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Anis

Kräutergarten

Herzlich willkommen in unserem kleinen Kräutergarten, den wir mit Liebe hegen und pflegen.
Der Garten ist immergrün und rund um die Uhr eintrittsfrei geöffnet!
Hier können Sie sich über verschiedene Kräuter und Gewürze informieren.

Basilikum
Beifuss Borretsch Dill
Estragon Koreander
Fenchel
Kümmel Liebstöckel Majoran
Oregano Rosmarin Salbei

 

Anis
Pimpinella anisum

Wirkung:
Anisöl ist Bestandteil vieler Hustenmittel, da es sekretionsanregend, schleimlösend und auswurffördernd wirkt verdauungsfördernd

Verwendete Teile:
reife Früchte

Merkmale:
einjährige Pflanze
30 – 50 cm hoch
Stengel: rund, gerillt, oberwärts ästig
Blätter: mehrfach fiederschnittig, nach oben zu immer feiner in schmale Zipfel zerteilt
Blüten: gelblich-weiß, in lockeren, 7 – 15 strahligen zusammengesetzten Dolden

Blütezeit:
Juli bis August

Fruchtzeit:
September bis Oktober

Vorkommen:
stammt aus dem vorderen Orient
heute vor allem im Mittelmeerländern häufig angebaut

Anis

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Basilikum
Ocimum basilicum

Wirkung:
appetitanregend, verdauungsfördernd, blähungstreibend, sekretionsfördernd 

Verwendete Teile:
frische Blätter oder Triebspritzen 

Merkmale:
einjährige, kälteempfindliche Pflanze
ca. 30 cm hoch
Stengel: aufrecht, ästig, hohl
Blätter: gegenständig, ungeteilt, fast ganzrandig, hellgrün
Lippenblüten ziemlich klein, weißlich oder rötlich
oberirdische Teile duften stark aromatisch

Blütezeit
Juli bis September

Vorkommen
Heimat: südwestliches Asien
in Europa etwa seit dem 12. Jahrhundert als Würzpflanze bekannt 

Verwendung in der Küche:
zu allen Tomaten- und Nudelgerichten, Omelette, Fischgerichte
geerntetes Kraut einfrieren, da Würzkraft beim Trocknen verloren geht

Basilikum

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Beifuß
Artemisia vulgaris

Wirkung:
Anregung der Magenfunktion
gegen Durchfall oder Blähungen 

Verwendete Teile
frisches oder getrocknetes Kraut; seltener der Wurzelstock 

Merkmale
mehrjährige, stark ästig verzweigte Pflanze
ca. 100 – 150 cm hoch
Stengel: rötlich, überlaufend, kahl
Blätter: wechselständig, oberseits nahezu kahl, unterseits kurzfilzig, leierförmig gefiedert bis tief fiederteilig
Blütenköpfe: gelblich-rötlich, klein, etwas kugelig, zahlreich in steifen, rispigen Blütenständen

Blütezeit
Juli bis September

Vorkommen
an Wegrändern, Säumen, Gebüschen, sonnig-trockenen Ruderalstellen

Verwendung in der Küche
als Gewürz (frisch oder getrocknet) zu sehr fetten Speisen (Aal, Gans, Ente, Hammel)

Beifuss

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Borretsch
Borago officinalis

Wirkung
mild harntreibend und abführend
entzündungswidrig
Verwendete Teile
frisches Kraut oder Blüten

Merkmale
einjährige, stattliche Pflanze
ca. 60 cm hoch
Stengel: aufrecht, astig, rauhaarig
Blätter: sitzend bis leicht stengelumfassend, ungeteilt, ganzrandig, steifhaarig
Blüten: gestielt, radiär, mit ausgebreiteten himmelblauen (selten weißen) Kronblattzipfeln
Kelch tief geteilt

Blütezeit
Mai bis September

Vorkommen
häufig an Gärten gezogen und daher nicht selten auch verwildert
vor allem an nährstoffreichen Schuttstellen

Verwendung in der Küche
frisches oder tiefgefrorenes Kraut für Salat, Kohl-, Erbsen- und Linsengerichte oder Omelette

Borretsch

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Dill
Anethum graveolens

Wirkung
gegen Blähungen, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Schlaflosigkeit

Verwendete Teil
frisches Kraut und reife Früchte 

Merkmale
einjährige Pflanze
meist unverzweigt, ca. 40 – 125 cm hoch
Stengel: röhrig hohl, sehr fein gerillt, längsstreifig
Blätter: mehrfach fiederschnittig, mit schmal linealischen Endzipfeln
Blüten: gelblich, zahlreich in zusammengesetzter Dolde
Früchte: mit strohgelbem Flügelsaum

Blütezeit
August bis September

Vorkommen
Heimat: Vorderasien
bei uns seit Karolingerzeit kultiviert
winterfest und mitunter verwildert

Verwendung in der Küche
Dillsamen bei eingelegten Gurken
zerstoßen zu fast allen Fischgerichten
zu Eiergerichten

Dill

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Estragon
Artemisia dracunuculus

Wirkung
verdauungsfördernd und harntreibend

Verwendete Teile
frisches oder getrocknetes Kraut 

Merkmale
mehrjährige, schlankwüchsige Pflanze
kann bis zu 150 cm hoch werden und ist buschig verzweigt
Stengel: dünn, aber fest
Blätter: wechselständig, ungeteilt
Blüten: kleine, kugelige Blütenköpfe, leicht nickend, weißlich-rötlich

Blütezeit
August bis Oktober

Vorkommen
Heimat: Osteuropa und kontinental Nordasien
die Pflanze ist seit Jahrhunderten bei uns kultiviert
sie ist selten verwildert
 

Verwendung in der Küche
zu Steaks, Pilzen, Omelettes und anderen Eierspeisen
zu Tartarsauce und Fischgerichten

Estragon

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Fenchel
Foeniculum vulgare

Wirkung
harntreibend, krampflösend, blähungstreibend
gegen Bronchitis, Blähungen, Appetitlosigkeit

Verwendete Teile
junge Stengel und Blätter; reife Früchte
 

Merkmale
zweijährige oder mehrjährige Pflanze
ca. 200 cm hoch
Stengel: bläulich-grün, kahl, nur in den ältesten Teilen hohl, fein gerillt
Blätter: im Umriss dreieckig, mehrfach gefiedert mit fadendünnen Fiederabschnitten
Blüten: gelb, zahlreich in großen, zusammengesetzten Dolden

Blütezeit
Juli bis Oktober

Vorkommen
Heimat: küstennahe Felsen des Mittelmeeres
nördlich der Alpen seit Jahrhunderten kultiviert 

Verwendung in der Küche
Fenchelfrüchte zum Würzen von Gurken oder Sauerkraut
Blätter zu Fischgerichten, Kalb- und Schweinefleisch

Fenchel

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Koriander
Coriandrum sativum

Wirkung
appetitanregend und verdauungsfördernd
Aufguss gegen Verdauungsbeschwerden und Blähungen

Verwendete Teile
Früchte

Merkmale
einjährige Pflanze
Stengel: aufrecht, fest, nicht hohl
Blätter:
untere: rundlicher Umriss, sterben frühzeitig ab
obere: mehrfach gefiedert, mit schmalen, zipfelförmigen Fiederabschnitten
Blüten: zahlreich in Dolden, weiß oder hellrosa

Blütezeit
Juni bis August

Vorkommen
Heimat: Mittelmeerraum
nördlich der Alpen nur als Kulturpflanze

Verwendung in der Küche
Bestandteil von Currypulver
in verschiedenen Likörs und Kräuterschnäpsen
in Gebäck

Koreander

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Kümmel
Carvum carvi

Wirkung
blähungstreibend, krampflösend, sekretionsfördernd

Verwendete Teile
Früchte

Merkmale
zweijährige, selten mehrjährige Pflanze mit spindelförmiger Wurzel
Stengel: aufrecht, längsgestreift
ca. 100 cm hoch und von Grund an verzweigt
Blätter: dreieckiger Umriss, mohrrübenähnlich, mit schmalen Zipfeln, sehr locker gestellt
Blüten: weiß, zahlreich in zusammengesetzten Dolden
Frucht: schwach sichelförmig

Blütezeit
Mai bis Juli

Vorkommen
verbreitet auf frischen Wiesen und Fettweiden

Verwendung in der Küche
reife Früchte zum Aromatisieren von Käse, Gebäck, Fleisch- und Wurstwaren sowie von verschiedenen Alkoholika

Kuemmel

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Liebstöckel
Levisticum officinale

Wirkung
appetitanregend, blähungshemmend, stoffwechselfördernd

Verwendete Teile
Wurzelstock und Kraut

Merkmale
mehrjährige Pflanze
ca. 100 – 200 cm hoch, mit kräftigem Wurzelorgan
Stengel: aufrecht, röhrig, kantig
Blätter: sehr groß
Blüten: gelbrün, zahlreich in zusammengesetzten Dolden
riecht intensiv nach Maggi

Blütezeit
Juli bis August

Vorkommen
ursprünglich vermutlich nur im Iran
seit dem Altertum in Kräutergärten gezogen
Kennpflanze alter Bauerngärten

Verwendung in der Küche
wichtiges Würzkraut für Wild, Suppen, Salate, Eintöpfe (Maggikraut)

Liebstoeckel

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Majoran
Majorana hortensis

Wirkung
Anregung der Magensaftsekretion
krampf- und schleimlösend

Verwendete Teile
blühendes Kraut, frisch oder getrocknet

Merkmale
mehrjährige, bei uns nur einjährige kultivierte Pflanze
ca.15 – 40 cm hoch
Stengel: stark ästig, dünn, aber fest
Blätter: kreuzgegenständig, kurzgestielt, oval
alle grünen Teile leicht flaumig bis filzig behaart
Blüten: mehrblütige Scheinquirle von nahezu kreisrunden Hochblättchen
eingehüllt, blasslila bis weißlich oder rosa

Blütezeit
Juli bis September

Vorkommen
Heimat: Vorderindien
nördlich der Alpen

Verwendung in der Küche
für Fleischfüllungen
zu Wild, Bratkartoffeln, Suppen und Salaten

Majoran

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Oregano
Origanum vulgare

Wirkung
krampflösend bei Keuchhusten und Magen-Darm-Beschwerden

Verwendete Teile
frisches oder getrocknetes Kraut

Merkmale
mehrjährige Pflanze, die ca. 30 – 80 cm hoch werden kann
Stengel: sehr fest, aber dünn und ästig
Blätter: kreuzgegenständig, ungeteilt, ganzrandig, 1 – 3 cm lang, anliegend, behaart
Blüten: dichte, doldenähnliche Blütenstände, rosa-purpurn
beim Zerreiben duften alle Pflanzenteile würzig aromatisch

Blütezeit
Juli bis September

Vorkommen
verbreitet an trockenen und sonnigen Standorten

Verwendung in der Küche
zum Aromatisieren von Saucen, Suppen, Salaten und verschiedenen Fleisch- und Nudelgerichten
klassisches Gewürz zur Pizza

Oregano

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Rosmarin
Rosmarinus officinalis

Wirkung
gegen Durchblutungsstörungen, Rheuma und Migräne

Verwendete Teile
Blätter oder blühende Pflanze

Merkmale
immergrüner Strauch von 30 – 150 cm Höhe
aufrechte oder aufsteigende Zweige
Blätter. kreuzgegenständig, ledrig, oberseits dunkler grün und etwas runzelig,
unterseits weißlich
Blüten: achselständige Scheinquirle
Krone: hellblau, rosa oder weiß

Blütezeit
Juni bis September

Vorkommen
Heimat: Mittelmeergebiet
gelegentlich als Zier- oder Gewürzpflanze angebaut

Verwendung in der Küche
aufgrund des kräftigen Aromas zu Wild, Geflügel, Pilzen, Omelettes und Käsegerichten

Rosmarin

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Salbei
Salvia officinalis

Wirkung
wertvolle Heilpflanze bei Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut sowie diversen Verdauungsbeschwerden, hilft gegen Schwitzen
verdauungsfördernd

Verwendete Teile
Blätter

Merkmale
stark verzweigter Halbstrauch von 20 – 70 cm Höhe
aufrechte oder aufsteigende Zweige
Blätter
länglich-eiförmig bis schmal-elliptisch und von einem leicht haarigen Filz bedeckt, olivgrün bis grünlich
Blüten von hellviolett über rosa bis weiß

Blütezeit
Mai bis Juli

Vorkommen
traditionelle Pflanzenart der Bauerngärten
Heimat: Mittelmeergebiet

Verwendung in der Küche
für Fleischgerichte, Wild, Geflügel, Würste, Fischgerichte und Kräuterkäse,
fördert die Bekömmlichkeit bei schwerer Kost

Salbei

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